Recetas básicas.

He decidido añadir esta página para mostraros mis recetas básicas, las que más suelo usar y así no tener que remitiros a artículos editados.
Son recetas sencillas, fáciles de hacer y con ingredientes elementales. Incluso los más pequeños de la casa las podrán ejecutar solos o con nuestra ayuda.

Bizcocho de yogurt

Un bizcocho esponjoso. Ingredientes: 
- 4 huevos.
- 1 yogurt de limón.
- 1 medida de aceite.
- 2 medidas de azúcar.
- 3 medidas de harina.
- 1 sobre de levadura.
- ralladura de corteza de limón.

Procedimiento:
Usamos como medida el vasito del yogurt. 
Ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos con varillas o batidora.
Engrasamos un molde con mantequilla, y vertemos en él la mezcla del bol.
Precalentamos el horno a 200°C  y cocemos el bizcocho a 180°C durante unos 40-45 minutos, según el horno.
No olvidéis bajar la temperatura del horno al meter la mezcla.
Si usáis harina de bizcocho (yo uso de la marca "hacendado") no necesitaréis levadura.

Podéis hacer variaciones, como añadir ralladura de cáscara de limón y también su zumo. O de naranja.
Podéis cambiar el sabor del yogurt, evitando sabores muy fuertes como plátano o fresa. Os aconsejo natural, coco, piña o de cereales. Y sale muy rico si usáis los yogures de "hacendado" de recetas pasteleras.
Podéis usar diferentes moldes y vuestra imaginación para decorarlo.


Galletas de mantequilla

Deliciosas y crujientes. Ingredientes:
- 1 huevo.
- 250 gr de mantequilla sin sal.
- 250 gr de azúcar.
- 650 gr de harina.
- 1 sobre de levadura (si la harina no lleva).

Procedimiento: 
Empezamos mezclando la mantequilla (a temperatura ambiente, punto pomada, no vale derretirla en microondas, pues estará líquida) con el azúcar.
Añadimos el huevo y batimos bien, hasta que quede una pasta homogénea y no se noten los grumos del azúcar.
Por último, añadimos poco a poco la harina tamizada y mezclamos bien hasta conseguir una bola de masa.
La envolvemos en papel film y la dejamos reposar al menos media hora.
Estiramos la masa con rodillo y con un cortapastas hacemos las formas. Las colocamos sobre papel de horno para cocerlas.
Precalentamos el horno a 200°C y bajamos a 180°C cuando metamos las galletas.
cocemos unos 10-12 minutos o hasta que los bordes se empiecen a dorar.
Las dejamos enfriar  sobre una superficie plana antes de consumir.

Si usáis harina de bizcocho no es necesaria la levadura.
Podéis conservar las galletas varias semanas en recipientes herméticos de crital o metal.
Podéis hacer infinidad de formas, teniendo en cuenta que las más pequeñas tardan menos en hacerse.
Podéis decorarlas con lacasitos o confetis de colores, que se ponen antes de hornear.
Podéis teñir la masa con colorantes alimenticios, que se añade antes de la harina.
Podéis dar texturas si usáis rodillos texturizantes. Cubrirlas y decorarlas con fondant...
... y todo lo que se os pueda ocurrir!!

Magdalenas

Tiernas y con copete. Ingredientes:
- 3 huevos.
- 1 vaso de leche.
- 1 vaso de aceite.
- 250 gr de azúcar.
- 375 gr de harina.
- levadura (si la harina no lleva).
- una cucharadita de esencia de vainilla.
Procedimiento:
Mezclamos bien todos los ingredientes con varillas, mientras precalentamos el horno a 200°C.
Una vez elaborada la masa, rellenamos las cápsulas (no es necesario engrasarlas) hasta la mitad si queremos que salgan planas, y unos 3/4 para que salgan con copete.
Horneamos a 170°C durante unos 25-30 minutos, siempre dependerá del horno.
Las necesitaréis planas si las vais a decorar con frosting.
Si las queréis con copete, podéis poner un montoncito de azúcar antes de hornear encima.
Os aconsejo usar una bandeja metálica con huecos para las cápsulas de papel. Así evitaréis que se os deformen. Si usáis cápsulas de cartón, que son más rígidas, no será necesario.
Para que todas salgan del mismo tamaño podéis usar un dosificador de masa, una cuchara que os sirva de medida o a simple ojo.
En el mercado encontraréis miles de cápsulas: de colores, de tamaños, de formas, de material.... La elección dependerá de vuestro gusto!!! Eso sí, las de papel, si no son buenas, se calarán con el aceite y "desaparecerá" el color o estampado.


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